Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Если Вам моя статья будет полезна, порекомендуйте меня Друзьям!!!

Kondensatory v holodil'nyh sistemah

Принцип работы конденсаторов

Функцией конденсаторов, используемых в холодильных системах, является отвод тепла в окружающую среду, который представляет собой сумму теплоты испарения, собранной хладагентом в испарителе, и тепла, полученного в процессе сжатия.
Конденсаторы состоят из трех зон. Первая - это зона охлаждения, в которой перегретый хладагент в виде пара охлаждается от температуры перегрева до температуры конденсации. В зоне конденсации при постоянной температуре и давлении происходит конденсация хладагента. В третьей зоне переохлаждение хладагента. В результате этого процесса температура хладагента падает от температуры конденсации до уровня переохлаждения.

Распределение конденсаторов

Конденсаторы могут быть разделены по типу охлаждающей жидкости или охлаждающей среды, которая получает тепло от перегрева и конденсации паров сжатого хладагента. Выбор охлаждающей жидкости связан с тепловым КПД конденсатора.
Есть:
• воздушные конденсаторы (хладагент воздушный)
• конденсаторы воды (хладагент водный)
Конденсаторы с воздушным охлаждением

Они могут иметь естественный или принудительный поток охлаждающего воздуха. С учетом конструктивных решений они также делятся на:
• пластинчатые конденсаторы
• конденсаторные планки
• конденсаторные планки с осевым / радиальным вентилятором
• проводные конденсаторы

Воздушные конденсаторы используются как в холодильных фреоновых устройствах, так и в аммиачных холодильных системах. Они изготовлены из оребренных труб, скомпонованы и соединены. Теплообменники в воздушных конденсаторах обычно изготавливаются из медных труб и ребер или алюминиевых ребер для фреоновых конденсаторов, а также из оцинкованных стальных труб и планок для аммиачных конденсаторов. Часто специально углубленные внутренние поверхности труб используются для увеличения интенсивности теплообмена на стороне конденсированного пара.
Диапазон применимости конденсаторов и охладителей с воздушным охлаждением определяется температурой охлаждающей среды, в данном случае наружного воздуха. Для российских условий температурный диапазон составляет от -30 ° С до + 40 ° С. Основным преимуществом воздуха как охлаждающей жидкости является его общая доступность и тот факт, что он «бесплатный». Однако по сравнению с водой воздушное охлаждение имеет ряд недостатков. Наиболее важными из них являются более низкие коэффициенты теплопередачи, что обуславливает использование теплообменников с большой площадью поверхности, а также появлением шума, поступающего от работающих вентиляторов. Также существуют ограничения на их использование из-за высоких температур конденсации летом и низких температур в зимние месяцы. Необходимо автоматизировать работу холодильного оборудования и регулировать необходимые температуры конденсации.
Существует также несколько основных конструктивных решений, основанных на различном направлении потока воздуха через теплообменник. Важным принципом является обеспечение свободного притока и оттока воздуха к конденсаторам с воздушным охлаждением - помните о минимальных расстояниях от стен зданий и других конденсаторов. Следует также избегать размещения конденсаторов этого типа в местах, подверженных воздействию ветра в направлении движения воздуха, создаваемого вентилятором, и, по возможности, устанавливать их в тенистых местах, не допуская избытка пыли, листьев или сажи (которые могут загрязнить устройство). Конденсаторы большего размера монтируются индивидуально на крышах зданий, а узлы меньшего размера сгруппированы с компрессором и размещены рядом на общей раме.
Самые популярные конденсаторы имеют осевой вентилятор, который вызывает движение воздуха. В эту группу входят устройства с вертикальным, горизонтальным или диагональным воздушным потоком. Конденсаторы с радиальными вентиляторами характеризуются более высокой степенью сжатия, благодаря чему им легче преодолевать сопротивление воздушного потока в воздуховодах. Также используются V-образные конденсаторы, оснащенные внутренними сепараторами для устранения явления перепуска воздуха во время последовательной работы вентилятора. Скорость воздуха на конденсаторе обычно составляет от 2 до 6 м / с (зависит от него значение коэффициента теплопередачи), следует помнить, что слишком высокие скорости вызывают большее сопротивление потоку и, следовательно, более высокое потребление энергии и более высокий уровень шума (вызванный рабочий вентилятор, двигатели и воздушный поток). Правильный выбор вентиляторов может повысить КПД конденсатора до 20% и в то же время снизить уровень шума почти на 17 дБ при 700 об / мин. При использовании этого типа «тихих» конденсаторов на снижение шума также влияют меньшие обороты и большие лопасти вентилятора (звукоизолированные кожухи также имеют соответствующую звукоизоляцию). Это связано с большими размерами и более высокой стоимостью всего устройства, но использование правильно подобранных и энергосберегающих вентиляторов позволит вам сэкономить энергию. Из-за влияния температуры наружного воздуха на температуру конденсации используются системы, позволяющие конденсаторам работать в течение всего года. Круглогодичная версия оснащена автоматическим регулированием мощности вентилятора конденсатора.

Конденсаторы с водяным охлаждением

По сравнению с конденсаторами с воздушным охлаждением, с этим типом системы может быть достигнута лучшая производительность благодаря более низкому давлению конденсации. Вода используется в качестве охлаждающей жидкости, которую можно брать из водопроводов или глубоких скважин, и в таких случаях использование открытых систем значительно снижает затраты, связанные с наличием воды. Конденсаторы этого типа используются для создания конденсационных блоков, также часто используются на судах (из-за легкости и наличия воды). Чрезвычайно важно, чтобы охлаждающая вода, циркулирующая в системе, была чистой и имела низкую жесткость, поскольку примеси, образующиеся отложения, снижают интенсивность теплообмена.
По конструкции их можно разделить на:
• кожухотрубные конденсаторы горизонтальные
• пластинчатые конденсаторы
• противоточные коаксиальные конденсаторы