Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Если Вам моя статья будет полезна, порекомендуйте меня Друзьям!!!

Сгоревшая обмотка компрессора

Образование кислот в установке это проблема, возникшая несколько десятков лет назад, когда стали использоваться фреоны типа ГФУ. Влага в сочетании с маслом образует кислоту. Кислота в системе также образуется в случае сгорания двигателя компрессора.
Как образуется кислота? 

Кислота вызывает повреждение двигателя компрессора, более конкретно, она повреждает обмотки двигателя и их изоляцию. В результате воздействия кислоты обмотка необратимо повреждается. Таким образом, мы должны устранить нахождение кислоты в системе. Кислота в системе циркулирует вместе с маслом и фреоном по всей системе охлаждения. Как это устранить? Прежде всего, не позволяйте этому случиться. Кислота образуется в результате контакта эфирного масла с воздухом, а точнее с влагой, содержащейся в этом воздухе. Эфирное масло гигроскопично, поэтому очень сильно впитывает влагу. Поэтому необходимо защищать масло от влаги во время хранения и наполнения установки. Мы закрываем упаковку масла сразу после использования, не храним открытые канистры с маслом в течение длительного времени. Лучше покупать масло в небольших упаковках, используя несколько банок. После заполнения компрессора и масляной системы мы удаляем из него воздух как можно скорее. Ни в коем случае мы не используем воздух для проверки герметичности системы. Для этого используют только нейтральные и сухие газы, чаще всего в этой роли используется азот. Мы используем фильтры осушители с возможностью поглощения кислот. И что мы упоминали ранее - тщательно высушите охлаждающую установку, создав вакуум и выпарив оставшуюся воду в этих условиях. Применение этих принципов позволит нам исключить риск образования кислоты в системе из-за влаги. Кислота, однако, в системе образуется не только при контакте влаги с маслом. Если двигатель компрессора сгорел, масло также будет подкислено. Как не дать двигателю сгореть, будет рассмотрено в качестве другого типа электрического повреждения компрессора. Если компрессор, который работал как единственный в данной системе охлаждения (то есть в системе с одним компрессором), сгорел, непосредственной опасности дальнейшего повреждения нет. 

Если отказ компрессора, то есть его сгорание, произошло не из-за воздействия кислоты в холодильной системе, а из-за других причин, то кислота, образовавшаяся при отказе компрессора, не имела возможности распределиться по установке. Проще говоря - когда компрессор сгорел, компрессор остановился, поэтому полученная кислота осталась в компрессоре. Небольшое количество кислоты может попасть в остальную часть установки, но диапазон и его количество не будут большими и ее будет легко удалить, даже если один раз заменить масло и один раз заменить фильтры, как описано ниже. Если сгорание компрессора произошло, однако, из-за воздействия ранее образовавшейся кислоты, обезвоживание установки потребует от нас дополнительной работы, а не замены фильтров и масла один раз. Но в этом случае нет риска другого сбоя, основанного на эффекте домино. С момента сбоя до его обнаружения дальнейшее повреждение не происходит.
Иная ситуация в случае многокомпрессорных систем. В этом случае после сгорания одного компрессора подкисленное масло будет мигрировать в следующие компрессора. Чем дольше мы ждем его замены, тем больше риск повреждения следующих компрессоров в системе. Если по какой-либо причине мы не заменим или не отремонтируем сгоревший компрессор, мы должны отключить его от системы, в первую очередь со стороны масла и всасывания, а также провести раскисление оставшейся части холодильной системы. Помните, что даже если нет никакого постоянного повреждения обмотки в следующем компрессоре, и мы можем обезвредить систему до того, как она будет сожжена, обмотка компрессора будет в некоторой степени повреждена, и даже небольшие аномалии в системе могут повредить ее. Такая аномалия может быть повышенным током, например летом, что для полностью функциональной обмотки не является проблемой, но для обмотки с уже частично поврежденной изоляцией может быть смертельно опасным - просто изоляция будет слишком тонкой, чтобы эффективно изолировать поток большего тока.

Обмотка компрессора повреждена действием кислоты, в результате которой обожжена обмотка

Рис. 1. Обмотка компрессора повреждена действием кислоты, в результате которой обожжена обмотка

Тестер кислотности SPORLAN

Рис. 2. Тестер кислотности SPORLAN

«Обезвреживание» установки
Что делать, однако, когда образуется кислота? Если у нас есть подкисленная система, но компрессор все еще не поврежден, мы можем попытаться спасти ситуацию. Прежде всего мы меняем масло. Иногда одной замены масла недостаточно, особенно в системах, где большая часть масла циркулирует по всей системы. При замене мы можем заменить только масло в компрессорах и масляной магистрали, но в остальной части системы у нас больше нет этой возможности. После нескольких десятков часов работы (от 48 до 168 часов) мы должны снова проверить подкисление масла и, в случае подкисления, провести другую замену. Однако не заменяйте масло сразу же после подтверждения подкисления, но сначала мы должны заменить антикислотные фильтра (о них через несколько слов), и масло только в случае сильного подкисления или после процесса раскисления. И так до тех пор, пока подкисление масла не будет полностью устранено. Останавливая систему, мы не только заменяем масло. Также необходимо заменить фильтра на всасывающей линни. После подкисления системы следует использовать специальные фильтры и картриджи, которые в основном используются для обезвоживания установки (рис. 3). Они обладают отличной способностью поглощать кислоты из установки. Помните, однако, что такие фильтры должны быть заменены после 48 часов работы, независимо от того, подкислена ли система или нет. Последующие замены фильтров и картриджей выполняются до полного раскисления системы, а время между последовательными заменами зависит от степени кислотности установки. Ну, еще одна вещь, которую нужно сделать при подкислении системы.
Кислота оказывает негативное влияние в основном на компрессор, поэтому компрессор должен быть дополнительно защищен. Как это сделать? Применение фильтров обезвоживания перед компрессором на стороне всасывания. В зависимости от компании мы используем точно такие же фильтры, что и для обычной работы (конечно, с соответственно большим диаметром и размером, адаптированным к требованиям всасывающего трубопровода) или специальные фильтры для удаления кислоты для всасывания. Частота замены фильтров вкладышей всасывания такая же, как и для фильтра жидкости. Тем не менее, есть одно различие, после того как раскисление закончено. Если мы обнаружим, что система была должным образом подкислена, мы можем оставить жидкие фильтры в то время как фильтры всасывания должны быть демонтированы. Почему? Антикислотные фильтра имеют большое сопротивление потоку. Хотя на стороне жидкости это не оказывает существенного влияния на эффективность и энергоэффективность системы, на всасывании это оказывает существенное влияние на работу системы.
Во время раскисления часто можно наблюдать значительное снижение эффективности охлаждения системы. И как проходит процесс обезвоживания системы в случае повреждения компрессора? Точно так же, может быть, за одним исключением, что в случае сборки нового компрессора нам не нужно заменять масло в нем сразу после установки, а только при следующей замене масла в установке. Потому что в нем свежее, некислое масло. А как проверить кислотность установки? С помощью химических испытаний, предназначенных для проверки кислотности в холодильных системах (рис. 2). С помощью этих тестеров мы проверяем подкисление масла в компрессорах. Просто слить небольшое количество, чтобы выполнить тест. Такой тест стоит проводить раз в шесть месяцев для каждой холодильной системы. И с каждой заменой масла проверять, что все в порядке в установке. Не забудьте выполнить тест сразу после слива масла, а не ждать, потому что мы можем увлажнить слитое масло, и тест покажет нам подкисление масла, хотя в установке не будет кислот.

Фильтр подкисления производства SPORLAN

Рис. 3. Фильтр подкисления производства SPORLAN

 Поврежденная пусковая обмотка

Рис. 4. Поврежденная пусковая обмотка

Мы также должны помнить, что процесс разрушения обмоток кислотой не является быстрым и легким процессом, он может занять много недель или даже лет. Кислота также может повредить компрессор менее чем за несколько часов работы на нем. Все зависит от его количества в системе и, следовательно, его концентрации

Сгорание двигателя как причина повреждения компрессора (...)
Повреждение главной обмотки однофазного компрессора (...)
Повреждение одно- и трехфазных двигателей (...)
Конденсатор как причина повреждения двигателя компрессора (...)

Другие причины повреждения компрессора
На этом вы можете перестать обсуждать повреждение обмоток компрессора. Однако существуют и другие причины повреждения обмоток, общие для всех типов обмоток. Именно поэтому мы обсудим их сейчас, в кратком изложении.

1.В качестве первой распространенной причины повреждения компрессора, мы должны заменить частоту запуска компрессора. Во время запуска через обмотку двигателя течет очень большой ток. Высокий ток также следствием высокой температуры обмотки. При каждом перезапуске компрессора происходит еще один сильный нагрев обмотки. Если обмотка остыла после более раннего пуска, это не проблема, но если она этого не сделала, ее температура в целом увеличится. Каждый последующий запуск приведет к еще одному повышению температуры обмотки. Так когда же охлождается обмотка? Это очевидно, когда компрессор стоит на месте. Но не только. Также во время работы компрессора обмотка эффективно охлаждается. Однако, если время между последовательными запусками слишком мало, компрессор не будет охлаждаться или останавливаться между пусками, ни в короткие моменты ее работы. Интервал не должен превышать 10 пусков компрессора в час, но рекомендуемое количество пусков не должно превышать 6 пусков в час. Электронные контроллеры позволяют нам очень тщательно контролировать это время. В результате этого минимальное время работы компрессора должно составлять от 3 до 5 минут, аналогично минимальному времени простоя компрессора. Помните, однако, что мы говорим о минимальных значениях. Для самого компрессора, а также для пользователя более безопасным, рекомендуемым и энергосберегающим является непрерывная работа компрессора в течение нескольких часов, чем постоянное включение и выключение компрессора.

2. Обсуждая повреждение электродвигателей, мы должны обратить внимание на проблему, возникающую в трехфазных двигателях. Это о способе подключения. В холодильных компрессорах мы можем встретить традиционно соединенные двигатели по схеме звезда / треугольник (Y / Δ) и общее решение для компрессоров звезда / двойная звезда (Y / YY). Очень важно проверить, какой тип двигателя был у старого компрессора, а какой новый. Это особенно важно, если запуск компрессора происходит постепенно. И если речь идет о постепенном старте, это всегда лучше, чем начинать прямо в режиме треугольника или двойной звезды. В случае двигателей типа звезда / треугольник промежуточный запуск влияет только на уменьшение спадов в электрической сети, но для двигателей со звездами / двойными звездами также влияет на безопасность нашего компрессора. Как? Если компрессор будет немедленно включен в двойную звезду, мы должны использовать один выключатель двигателя для двух двигателей. В этом случае перегрузка одной обмотки не может быть своевременно заблокирована автоматическим выключателем, и может произойти перегрев второй обмотки двигателя. Однако, если мы используем запуск звезда / двойная звезда, у нас есть возможность использовать отдельные выключатели двигателя для каждой из обмоток. И благодаря этому они будут более эффективными в защите двигателя от перегрузок. Также будем помнить о соответствующей настройке времени между переключениями режима работы. Хотя время запуска для запуска двигателя звезда / треугольник не должно быть короче 3 секунд и может даже достигать 60 секунд, время задержки включения второй обмотки для двигателей звезда / двойная звезда обычно составляет 0,5 ÷ 0,7 секунды, и никогда не должен превышать 1 секунду.

3.При обсуждении повреждения обмотки двигателя необходимо упомянуть еще одну причину обмоток, общих для всех типов. Это неправильное напряжение питания. Когда мы имеем дело с этим? Обратите внимание на два случая. Первый случай - неправильное рабочее напряжение компрессора. Это может произойти из-за недосмотра производителя или поставщика, что компрессор будет поставляться с совершенно другим напряжением, чем у нас в сети. Мы должны помнить, что в других частях света используются совершенно другие напряжения, чем у нас. И однажды мы можем получить компрессор с питанием от напряжения, например, 115 В / 60 Гц. И такой компрессор не захочет работать с нами должным образом. Поэтому не доверяйте нашему поставщику на 100% и всегда проверяйте заводскую табличку компрессора на предмет напряжения. Второй случай - неправильное напряжение в сети. Это может происходить практически постоянным образом, а затем его легко обнаружить, но это также может быть случайная ситуация, возникающая из-за кратковременной перегрузки электросети. Достаточно того, что наша установка выполняется на достаточно длинной электрической установке, и сосед за забором включит сварщика. Поставщик электроэнергии обеспечивает поддержание напряжения в допустимых пределах, но внезапные изменения нагрузки могут вызвать большие скачки напряжения, как вниз, так и вверх. И такие прыжки очень опасны для компрессора. Кроме того, длительная работа на граничном напряжении очень вредна для двигателя и может вызвать его перегрев. Поэтому всегда используйте устройства для контроля соответствующего значения напряжения. Обычно они контролируют не только соответствующие значения напряжения для каждой фазы в отдельности, но также и последовательность фаз, что важно, например, для винтовых компрессоров. Это также позволит избежать разрушения винтового или спирального компрессора. Это также важно для работы вентиляторов конденсатора, поскольку он не будет поврежден, но работа в неправильном направлении значительно снизит КПД конденсатора, что повлияет на давление и температуру конденсации, и эффекты уже были описаны. Поэтому мы всегда используем недорогие устройства для управления напряжением, подаваемым на наши устройства, контроля потери фазы и контроля чередования фаз. Также стоит использовать датчики работы контактора, которые не только контролируют напряжение питания нашего устройства, но и контролируют напряжение за контактором компрессора. Благодаря этому компрессор также будет отключен, если он питается двумя фазами из-за отказа контактора. И работа компрессора, снабженного двумя, а не тремя фазами, всегда заканчивается сгоранием обмоток двигателя. Вероятно, нет необходимости упоминать причину использования защитного выключателя двигателя, поскольку это, вероятно, стандарт в наших системах.

В приведенных выше примерах не всегда сгорает обмотка компрессора, но это всегда влияет на срок службы компрессора. В случае работы компрессора в экстремальных условиях, например, масло перегревается и, следовательно, ухудшается смазка движущихся частей. В случае тепловой защиты обмотка не сгорит, однако ее перегрев сократит срок службы устройства. Вспомним об этом, проектируя, собирая и обслуживая холодильные установки. И если у нас есть сомнения, мы всегда можем противопоставить свои знания другим, и нам не нужно их бояться. Ведь тот, кто задает вопросы, не ошибается.

В следующей статье мы обсудим наиболее интересный тип сбоев: сбои, которые не существуют. Я приглашаю вас прочитать.