Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Если Вам моя статья будет полезна, порекомендуйте меня Друзьям!!!

Механическая поломка холодильного компрессора

Сердцем холодильной установки является компрессор. Это один из самых дорогих, а также один из самых сложных элементов холодильных систем. Поломка компрессора является нагрузкой как для монтажника, так и финансовой нагрузкой для клиента. 

Поломка компрессора в гарантийный период, особенно, является очень неприятной для продавцов компрессоров. Самое первое, что надо сделать-это точно установить, что вызвало поломку-ошибка установщика, неправильное использование потребителем, неправильный выбор поставщиком или разработчиком, или заводской дефект. Современные технологии, высокая точность исполнения, современные компьютерные программы для программирования и моделирования - вот те элементы, которые делают качество компрессоров все лучше и лучше. Однако, повышается не только качество компрессоров, но и их энергоэффективность. Все более и более дорогая энергия, давление окружающей среды или затраты, понесенные пользователем, - это элементы, которые существенно влияют на производителей компрессоров. Важным элементом тендера является также гарантия на устройство, чтобы побудить клиента купить продукт, продавцы, продлевают гарантийный срок, в течение которого они гарантируют бесперебойную работу компрессора. Однако, несмотря на все это, компрессора дают сбои. Почему? Я попытаюсь представить эту проблему в этой статье, с особым упором на причины, на которые мы имеем непосредственное влияние.

Устройство поршневого компрессора

Несмотря на передовые технологии, нельзя исключать, что компрессор будет поврежден в процессе производства. Возможны как дефекты материала, так и неточности разработки, а также неисправность сборки компрессора. Имеются также случаи дефектной конструкции компрессора или его компонентов, а также внедрение не полностью протестированных решений. В случае производственных дефектов-мы обычно бессильны, не можем предсказать их, и не можем устранить их. Поэтому я не буду заниматься этой проблемой, я буду обращать внимание только на угрозы, связанные с все более современными технологиями и высоким качеством изготовления.

Повреждение компрессоров можно разделить на две основные группы: механические и электрические повреждения. Механические повреждения составляют около 1/3 всех сбоев компрессора, также как и электрические. А как насчет оставшегося 1/3? Назовите это оставшимися повреждениями, я разберу его ближе к концу статьи.

Устройство винтового компрессора

Механические повреждения.

Я начну обсуждать с механических повреждений, тем более, что механическое повреждение также вызывает и электрические повреждения. Наиболее распространенным механическим повреждением является заклинивание компрессора. Но это результат, а не причина.

Одной из основных причин заклинивания компрессора является слишком мало масла или даже его полное отсутствие. Каждый компрессор нуждается в смазке, а смазочное масло, с правильной вязкостью, используется для смазки. Поршневые компрессоры, как герметичные, так и полугерметичные, заполняются на заводе маслом. То же самое относится к другим герметичным компрессорам. Например: спиральным или роторным, которые также имеют масляный картер и заполнены маслом. В случае винтовых компрессоров-масло подается к ним из внешних масляных сепараторов и масляных ресиверов, а сами компрессоры не имеют собственного “картера”.

Есть несколько причин нехватки масла в компрессорах, и я постараюсь обсудить их как можно точнее. Самое главное, что масло циркулирует по всей установке, а не только в компрессоре. Даже использование отделителей масла не исключает попадание масла в установку, но только приводит к тому, что большая часть масла, уходящего из компрессора с хладагентом почти сразу возвращается к компрессору, и только малая часть масла проходит через всю систему перед возвратом в компрессор. Производители компрессоров поставляют компрессоры, заполненные максимальным количеством масла, которое должно быть в данном компрессоре. Небольшое количество масла, которое вместе с фреоном выходит из компрессора, скоро вернется в этот компрессор и пополнит его. Однако в больших установках количество масла в компрессоре может быть слишком малым, чтобы быть достаточным. В случае небольшого дефицита мы с можем пополнить масло только после нескольких часов работы.
Самое простое решение - использовать отделитель масла после компрессора. Это приведет к тому, что большая часть масла будет циркулировать в маленьком контуре: компрессор - маслоотделитель -компрессор, и, следовательно, это уменьшит количество масла в остальной части установки. Однако, мы должны помнить три важных принципа:

1. В процессе монтажа масляный сепаратор должен быть предварительно заполнен маслом.
2. Мы должны установить обратный клапан за масляным сепаратором, чтобы исключить риск затопления масляного сепаратора жидкой средой из конденсатора.
3. Маслоотделитель полностью не удаляет масло из системы, он только изменяет количество циркулирующего масла в системе.

поломка поршеневой группы компрессора

Если установка достаточно большая, использование только одного сепаратора масла не решит проблемы с уровнем масла в компрессоре. Для больших установок рекомендуется использовать несколько отделителей вместо одного. В этом случае возникает другая проблема - миграция масла между компрессорами. Если в какой-то момент времени работает один компрессор, и из него масло уносится в систему, а когда другой компрессор начнет работать, может случиться, что масло вернется в компрессор №2. В конце концов, может возникнуть ситуация, когда один компрессор будет иметь избыточное количество масла, а в другом - нет. В результате оба компрессора могут быть повреждены. Чтобы устранить такие ситуации, необходимо сделать дополнительную масляную линию. В зависимости от размера установки и количества компрессоров мы делаем упрощенную масляную линию или полную масляную линию. Упрощенная линия масла – это выравнивание уровня масла во всех компрессорах, а полная линия масла - это индивидуальный контроль уровня в каждом компрессоре и дополнительный масляный ресивер, который позволяет постоянно пополнять масло в компрессорах. Если во время работы в системе имеется большое количество масла, нехватка масла в компрессорах, пополняется запасом из масляного ресивера, и если из системы поступает больше масла, ресивер позволяет хранить избыток масла. Выбор компонентов масляной линии и ее исполнение - тема для другой статьи.

Обрыв поршня холодильного компрассора

Я упомянул, что компрессоры обычно поставляются с достаточным количеством масла для небольших установок. Однако, есть одно исключение. Это компрессоры с очень маленьким масляным поддоном. К этим типам компрессоров относятся, в частности, роторные компрессоры. Их малый диаметр и удельная конструкция приводит к тому, что в большинстве случаев роторные компрессоры требуют каждый раз добавления масла к установке. Количество масла зависит от самого компрессора и размера установки, и продавец компрессора должен предоставить подробную информацию.


Меня неоднократно спрашивали, как недостаток масла может привести к разрушению работы компрессора, который имеет масляный насос и дифференциальный датчик давления. В конце концов, если масла нет, компрессор немедленно отключится этим реле давления. Да, он будет отключен, но только если компрессор уже работал в течение длительного времени. И чаще всего он будет защищен от его разрушения, потому что масло все еще находится в виде тонкого слоя на смазанных деталях. Но после длительной остановки компрессора? Сброс реле давления и перезапуск компрессора. Датчик давления в течение первых 30 ÷ 120 секунд неактивен. И если даже этот компрессор выживет, это, безусловно, приведет к значительному износу его компонентов. Это означает, что его окончательная разрушение - это только вопрос времени. В этом случае, может ли компрессор быть защищен от слишком низкого состояния масла? Да, вы можете использовать электронные датчики уровня масла, часто также интегрированные с контроллером уровня масла.


Благодаря этому у нас есть защита по уровню масла, и если уровень низкий, происходит автоматическое пополнение. Если с другой стороны, уровень масла падает ниже порога срабатывания сигнализации, и пополнение не дает ничего, компрессор будет отключен. Эти типы регуляторов часто также выключают компрессор, когда уровень масла слишком высок, благодаря чему, мы полностью контролируем уровень масла в компрессоре. В случае систем с большим количеством компрессоров каждый компрессор оснащен собственным регулятором. В случае систем с двумя или, возможно, тремя компрессорами и компенсацией уровня масла между ними контроллер может быть подключен к одному из компрессоров, или непосредственно к линии выравнивания масла. Если в системе нет масляного ресивера, регулятор выполняет контроль уровня без функции его регулирования.

Потеря масленой пленки винтовой пары холодильного компрессора

Низкий уровень масла в компрессорах может также быть следствием пренебрежения обслуживанием в случае утечки хладагента. После утечки хладагента, сам хладагент всегда пополняется. Но мы не всегда помним, что масло также уходит вместе с фреоном, и оно также должно быть пополнено. И это не зависит от того, существует ли интенсивная утечка или небольшая. Всегда проверяйте уровень масла и при необходимости долейте его. Если мы этого не сделаем, количество масла в компрессорах может оказаться недостаточным для обеспечения правильной смазки компрессора. Мы забываем, что масло может ускользнуть с фреоном, и все же, когда мы ищем утечку, мы ищем жирные места. Помните, что мы проверяем уровень масла не только после устранения неисправности, но также после нескольких часов работы установки.
Винтовые компрессоры с центральным масляным сепаратором намного лучше защищены от потери мас

ла. В случае винтовых компрессоров масляная линия уже является обязательной - без нее она не будет работать. Маслоотделитель всегда имеет датчик уровня, а линия подачи масла для каждого компрессора обычно оснащена датчиком расхода, который независимо управляет потоком масла для каждого компрессора.
Масло из компрессора не исчезает сразу, но это занимает много времени, иногда длится до нескольких месяцев. Я уже встречался с установками, в которых технический специалист пополнял масло каждые несколько месяцев, не вникая в дело. После нескольких таких добавок масло внезапно вернулось к компрессорам, вызвав их разрушение. В холодильной системе масло из компрессора может исчезнуть в течение нескольких секунд. Это относится к типичным поршневым компрессорам и другим компрессорам с масляным поддоном, но это не относится к винтовым компрессорам с интегрированным масляным сепаратором. В чем причина быстрой потери масла из компрессора? 

Как происходит ситуация, когда в компрессоре слишком много масла? Как избежать этого, и какие ошибки мы допускаем? Самое главное - умелое наполнение, заправка и правильная замена масла. После запуска установки, как правило, необходимо долить масло в компрессор. Мы делаем это после первых часов их работы. Тем не менее, необходимо контролировать количество заправленного масла, и если ситуация повторяется, внимательно посмотрите на установку. Непрерывное пополнение масла является сигналом для нас, что где-то на установке масло начинает застаиваться. В какой-то момент остаточное масло будет превышать критическое значение и в большом количестве будет всасываться компрессором. И тогда в компрессоре будет избыток масла. Момент превышения критического значения масла очень трудно предсказать, масло в застойной зоне может лежать не только день или неделю, но даже на месяцы или годы, увеличивая и уменьшая ее количество, но не достигая критического значения. Применяя принципы, рассмотренные ранее, с нехваткой масла в компрессорах, мы избегаем не только слишком малого количества масла в компрессорах, но и его неконтролируемое резкое увеличение уровня. Вы также должны тщательно проверить выбор испарителей и конденсаторов при их соединении. Очень часто масло может находиться в плохо подобранных теплообменниках. Большие теплообменники и низкий расход фреона в них, заставляют масло отделяться от хладагента, и оно начинает оседать в теплообменниках. Застой масла в испарителях может также возникнуть из-за неправильной работы расширительных клапанов, особенно импульсных или шаговых рв. Неадекватная регулировка работы этих клапанов, плохая система управления или неправильные рабочие параметры контроллеров могут привести к тому, в испарителях собираются жидкий хладагент и масло. Небольшие количества жидкого хладагента будет удаляться каждый раз, когда компрессор перезапускается.
В случае с маслом дело выглядит иначе. При работе на «маленьком» расширительном клапане, масло не будет удаляться при каждом включении компрессора, а его количество в испарителе будет увеличиваться. Только когда эффективность испарения «повысится», масло из испарителя удалится в значительном избытке. И это количество масла, всасываемого компрессором, может привести к его разрушению.

Будьте всегда внимательны и не торопитесь. Лучше потерять час времени на контроле установки, чем поменять компрессор за свой счет из-за лени и спешки!