Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Если Вам моя статья будет полезна, порекомендуйте меня Друзьям!!!

Медные трубы

Пайка в холодильных системах и кондиционировании. Коротко.

Пайка является наиболее распространенным методом соединения медных трубопроводов холодильных установок и систем кондиционирования воздуха. Этот метод имеет несомненные преимущества, наиболее важным из которых является герметичность соединения. В этой статье обсуждается эффективность паяных соединений в холодильной и кондиционерной промышленности.

Трубопроводы холодильных систем и кондиционирования воздуха соединяются между собой сваркой или твердой пайкой. Чаще всего рекомендуется использовать пайку. Пайка позволяет переносить значительные нагрузки паяных соединений.

Жесткая пайка

Пайка происходит при температуре выше 450 ° С и заключается в вставке в зазор между поверхностями частей комбинированного расплавленного припоя, который покрывает эти поверхности, соединяет элементы и затвердевает. Температура плавления припоя ниже точки плавления соединенных элементов - она должна быть ниже точки плавления материала, по меньшей мере, на 150 ° C (пример температуры плавления 650 ÷ 810 ° C).

Трубы и элементы из меди для охлаждения и кондиционирования воздуха

Медь - материал с хорошими физическими свойствами, например, он устойчив к коррозии, высоким и низким температурам, предотвращает диффузию газов, поэтому медные элементы широко используются в холодильных установках и кондиционерах. Медь не используется в холодильных установках, содержащих R717, потому что аммиак оказывает сильное коррозионное воздействие на медь и ее сплавы. Однако медь может взаимодействовать практически со всеми хладагентами, такими как: HCFC (например, R22), HFC (например, R134a, R404A, R407A), HC (например, R290 - пропан, R600 - бутан), R744 - CO2.

Медные фитинги и трубы для систем охлаждения и кондиционирования воздуха должны соответствовать требованиям соответствующих стандартов (PN-EN 12735-1: 2016-08 - английская версия), должны быть свободны от дефектов, изготовленны из анаэробной меди, фосфорной меди (с минимальным содержанием 99,9% Cu + Ag, max 0,04% P). В холодильной и кондиционерной промышленности обычно используются компоненты и трубы из меди Cu-DHP, деоксигенированные фосфором. Трубы могут быть как жесткие или мягкие. Твердые медные трубы изготавливаются в штангах, а мягкие в катушках. Размеры труб указаны в следующих пределах: 3/16 "÷ 7/8" для мягких труб и 3/8 "÷ 4 1/8" для твердых труб. Толщина стенки трубы может составлять 1 ÷ 2,5 мм. Трубы должны иметь маркировку. Маркировка на медных трубах состоит из серии символов: название трубы и производителя, стандарт, класс меди, твердость (R290 - твердый, R250 - полутвердый, R220 - мягкий), размер трубы (внешний диаметр и толщина стенки, дюймы, мм) идентификатор времени производства (месяц / год), страна происхождения, знак CE. В концы труб должны быть вставлены заглушки для транспортировки и хранения. Поверхности труб должны быть чистыми и гладкими. Медные трубы могут быть идти срази и с теплоизоляцией.

Медные жесткие трубы

Медная туда жесткая

Медные мягкие трубы

Медня труба мягкая

Для установок, где используются высокие давления, например СО 2, необходимо использовать материалы, стойкие к высоким рабочим давлением.

Медные метрические трубы маркировка

Медная метрическая труба

Медные дюймовые трубы маркировка

Медная труба дюймовая

Медные трубы в изоляции

Медная труба с изоляцией

Подготовка паяных элементов и оборудования, необходимых для соединения.

Элементы, соединенные вместе, должны быть подготовлены и адаптированы заранее. Точки пайки должны быть тщательно очищены. Внутренняя и внешняя поверхности труб или фитингов должны быть очищены абразивной бумагой (абразивной тканью). Для пайки медных элементов следует выбрать подходящий припой, чаще всего медный фосфористый припой, который не требует использования флюса.

Пайка требует опыта и использования соответствующего оборудования. Помимо самой пайки, как указано выше, важно хорошо подготовить комбинированные элементы и соответствующим образом адаптировать их.

Инструменты для изготовления элементов и изготовления швов включают в себя: роликовые труборезы, ротационные и пирамидальные инструменты для снятия заусенцев, гибочные машины (мягкие трубки, ручные для твердых труб), расширитель, монтажные плоскогубцы, горелка, электросварная машина.

Инструмент для пайки

Резка труб производится с помощью круговых труборезов, обеспечивая перпендикулярность кромки. Благодаря такой резке труб риск образования стружки уменьшается и искажение концов труб отсутствует. К сожалению, во время резки происходит образование заусенцов - прокатка частей трубы внутри. Изгиб труб может быть выполнен с использованием гибочного инструмента, или профиль изгиба может быть сделана вручную, однако для ручного изгиба требуется большой опыт (это больше относится в малым диаметром трубы от 6 до 22 мм).


Во время пайки (или сварки) важно, чтобы окисление внутренних поверхностей установки было не возможным, так как образовавшиеся оксиды могут вызвать дополнительные сбои в работе установки, поэтому пайка выполняется в защитном слое инертного газа, чаще азота))) обычно это происходит без него, хотя это неправильно.
Мощность горелки или сварочного аппарата должна позволять как можно быстрее, достичь температуры пайки.