Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Если Вам моя статья будет полезна, порекомендуйте меня Друзьям!!!

monreal

В этом году мы празднуем 30 лет Монреальскому Протоколу. И действительно, мы можем говорить здесь о праздновании, потому что документ этот внес свой вклад в защиту озонового слоя. Монреальский протокол был подписан в Монреале, около 30 лет назад – 16 сентября 1987 года. Как будто в честь подписанного соглашения, в каждую его годовщину празднуется в рамках Международного Дня Охраны Озонового Слоя.

Почему Протокол имеет такое значение? Причины можно указать по крайней мере два: во-первых, представляет собой, рядом с Венской Конвенции, фундамент всей правовой системы противодействия образованию дыр в озоновом слое, во – вторых, он единственный так широко регламентирующий документом в этой области.

Протокол Монреальский был ответом на систематические засорение озонового слоя. По поводу озона, в принципе, каждый человек имеет хотя бы базовые знания, которуые составил уже из уроков природы в начальной школе. Озыновые дыры и парниковый эффект „пугает” нас с самого раннего возраста, как одной из самых больших угроз для экосферы – не без причины. Озоновый слой-это тонкий слой, окружающий Землю, находящуюся в стратосфере. В первую очередь, поглощает УФ-излучение, которые в избытке может быть даже смертельно опасны.

Проблема является более сложной, прежде всего потому, что разрушение природной среды идет рука об руку с развитием цивилизации. То, что наиболее способствует разрушению озонового слоя слое-это химические вещества, называемые в просторечии фреонами.
Фреоны как таковой не имеют прямого влияния на здоровье человека. Сами по себе не вызывают негативных реакций организма, не представляют загрязнения атмосферы, о которых бьет тревогу, так как это имеет место в случае твердых частиц, составляющих смога. Поэтому так широко используются. Вредные для озонового слоя действие CFC заключается немного другом. Выделяется чистый хлор, который вызывает распад молекул озона и образование дыр в озоновом слое. В связи с этим, от УФ-лучей Земля защищена в меньшей степени.

Монреальский протокол стал основой для создания программы сокращения использования и выбросов SZWO, – говорит Председатель Правления Фонда Защиты Климата – С одной стороны утвердили график вывода этих веществ и, одновременно, возникли проекты разумного освоения этих газов, которые уже были произведены и заполненны в холодильные контура.
Уже начиная с семидесятых годов ученые наблюдают и исследуют это явление. Впервые озоновым дырам, обнаружили над Антарктидой. Монреальский протокол был попыткой противодействия этим процессам и защита правовыми средствами – окружающей среды. Надо сказать, что это была попытка чрезвычайно удачная. Протокол имеет юридическую силу, в настоящее время почти 200 странах со всего мира. В настоящее время некоторые виды фреонов, благодаря этому запрещены. Пройдет, однако, по крайней мере полвека, прежде чем нам удастся нивелировать последствия предварительного использования этих веществ.

В начале 90-х годов в Польшу попала миссия Всемирного Банка с предложением создания и финансирования проектов, ограничивающих применение SZWO, – вспоминает соучредитель Фонда PROZON Кшиштоф Grzegorczyk - Одним из проектов был проект по созданию сети 3R, т. е. рекуперации, утилизации и регенерации хладагентов. Платформой этой сети стал Фонд PROZON назван тогда Фондом Защиты Озонового Слоя. Был создан Центр Регенерации, аналитическая лаборатория и сеть из нескольких десятков точек сбора хладагентов, основанных на расположениях наших учредителей. Более тысячи компаний холодильных оборудованы станции и баллоны для восстановления и 2,5 тысячи специалистов были обучены. До момента отмены так называемой не содержит в холодильных Фонд zregenerowała сотни тонн хладагентов, ограничивая выбросы и снижая спрос на новые факторы.

Что конкретно совершил Монреальский протокол? Прежде всего, ввел „принцип предосторожности”, которая на глобальном сотрудничестве общины мира, направленной на обеспечение того, что охрана окружающей среды будет введено не только в случае его возможной деградации, но уже в момент обоснованных сомнений. Государства – участники Протокола должны приспосабливать свою политику к экологической последних научных исследований, касающихся озонового слоя. Вложения в Протокол определяют всю группу контролируемых веществ, потребление которых в течение года не превышать строго определенных значений. Акт призывает также три панели экспертов о характере международном уровнях, которые будут регулярно оценивать выполнение Государствами положений Протокола. Соглашение определяет также торговые санкции – подписи Протокола с самого начала не имел права на проведение торговли фреонами с Государством, которое не было стороной соглашения. 

Протокол  многократно усиливается другими положениями. Невозможно переоценить его роль в борьбе с азоновыми дырами. Как показали исследования Роланда Гарсии, Дугласа Kinnisona и Даниила Марша из National Center for Atmospheric Research (NCAR) до середины XXI века от озонового слоя не останется вообще ничего. Однако гораздо легче разрушить природноу среду, чем вернуть ей естественную гармонию и баланс,но самый желанный эффект Монреальского Протокола, нам придется еще долго ждать.